les Recettes du jardin

Les Recettes de cuisine

Beignets à la fleur de sureau

Beignets à la fleur de sureau

Temps de préparation : 5 min | Cuisson : 10 min | Repos : 1h

> Ingrédients pour 4 personnes

– 250 g de farine

– 1 verre de lait

– 1 cuillère à soupe de sucre

– 10 fleurs de sureau

– 1 œuf

– 1 pincée de sel

> Préparation

1) Dans un récipient, préparez la pâte à beignet : mélangez l’œuf, la farine, le sucre, le lait et le sel. Laissez reposer la pâte pendant 1 heure.

2) Rincez les fleurs de sureau et égouttez les sur du papier absorbant.

3) Quand la pâte est prête, préchauffer une grande poêle à bords hauts contenant l’huile.

4) Trempez d’abord les fleurs dans la pâte à beignets, puis mettez les à frire dans l’huile jusqu’à ce que les beignets soient dorés. Réservez les sur du papier absorbant en les attrapant avec une spatule ou une écumoire.

5) Sucrez les beignets puis dégustez les refroidis.

Sirop de menthe poivrée

sirop de menthe poivrée

> Ingrédients

– 300 feuilles de menthe (15/20 tiges)

– 60cl d’eau

– 600gr de sucre

> Préparation

1) Rincez les feuilles

2) Mettez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition

3) Faites bouillir pendant 10 minutes

4) Laissez refroidir puis filtrez

5) Mettez en bouteille et conservez au frigo

Cake chocolat et potiron

> Ingrédients

– 150g de chocolat noir pâtissier

– 150g de potiron

– 100g de farine

– 15cl de miel

– 3 oeufs

> Préparation

1) Retirez la peau et les pépins du potiron. Coupez la chair en cubes et faites-les cuire 20 min à la vapeur. 

2) Préchauffez le four à 180 °C. Mixez finement le potiron en purée.

3) Hachez le chocolat puis faites-le fondre au bain-marie.

4) Dans une jatte, fouettez les oeufs. Ajoutez le sirop d’érable et la farine, puis le beurre fondu.

5) Versez la moitié de la pâte dans une autre jatte, ajoutez-y le chocolat fondu. Dans l’autre jatte, mélangez la purée avec la pâte.

6) Dans un moule antiadhésif, versez une partie de la pâte au chocolat. Versez de la pâte au potiron par dessus, puis alternez ainsi les couches de pâte jusqu’à épuisement.

7) Enfournez pour 25 min et laissez refroidir avant de servir.

Gelée de coing

gelée de coing

> Préparation

1) Laver les coings (2 kg environ) juste mûrs pour éliminer le duvet. Découper les en
morceaux grossièrement en enlevant le cœur.

2) Placer les dans une mousseline fermée puis mettre la mousseline dans une casserole avec
de l’eau jusqu’à recouvrir les fruits.

3) Amener à ébullition puis couvrir la casserole et laisser mijoter pendant 1h/1h30 jusqu’à
ce que les fruits se ramollissent complètement.

4) Laisser égoutter pendant au moins 4 heures en récupérant le jus.

5) Mesurer la quantité de jus et ajouter le sucre (750g pour 1kg de jus) et un jus de citron par
litre de liquide pour parfumer et une gousse de vanille fendue.

6) Faire chauffer le jus dans une casserole, amener à ébullition et cuire rapidement (10/15 min)
jusqu’à la prise (goutte qui s’allonge sur la cuillère).

7) Mettre en pot, laisser refroidir et recouvrir.

Confiture maison

Confitures & compotes

> Les confitures

1) Laver les fruits, équeuter et enlever les noyaux. Couper les en morceaux si gros fruits.

2) Mettre les fruits dans un saladier et mettre le sucre (pour 2kg de fruits mettre 1,5kg de sucre). Vous pouvez aussi rajouter un jus de citron. Laisser reposer 12h

3) Porter à ébullition le mélange fruits et sucre en remuant et laisser cuire 10 à 30 minutes selon le type de fruits après ébullition. Pour savoir si la confiture a bien pris, prélevée une cuillerée, la déposer sur une assiette et l’incliner. Remplir vos pots stérilisés et les renverser.

> Les compotes

1) Pour 800g de fruits, peler, couper .

2) Mettre le tout dans une casserole et ajouter 10cl d’eau, 150g de sucre.

3) Laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les fruits s’écrasent facilement avec une fourchette.

4) Mixer la préparation ou écraser la avec une presse purée si vous n’aimez pas les morceaux. Stériliser les pots si vous souhaitez les conserver.

Les Recettes du jardin

L'ortie

L'ortie

Propriétés

Riche en azote, éléments organiques et minéraux et en oligo-éléments

Elle constitue un engrais efficace pour le jardin.

Recette #1

Le purin

> Préparation

1) 1kg de plantes pour 10L d’eau. On utilise la plante entière et si possible sans les graines.

2) Laissez macérer dans 10L d’eau de pluie et mélangez pour bien les imbiber. L’eau doit recouvrir les plantes.

3) Placez le seau à mi-ombre. Mélanger une fois par jour. Surveiller le processus de fermentation. L’ortie fermente vite.

4) Dès qu’il n’y a plus de bulles (8 à 10j),la préparation est prête à l’emploi.

5) Filtrez et utilisez rapidement.

> Usage

Pulvérisez dilué à 5% ou 10 % → stimulant

Trempage dilué à 20 % → stimulant avant repiquage

Le surplus aide à la décomposition du compost

> Quand l’utiliser ?

De mars à septembre, tous les 15 jours. Les purins en bidons se conserve environ 1 an.

Recette #2

La macération

> Préparation

1) Coupez 100g en petits morceaux pour extraire au maximum les principes actifs.

2) Immerger le tout dans un bocal. Laissez macérer pendant 48H à température ambiante.

3) Filtrer et versez dans un pulvérisateur.

> Usage

Pulvériser dilué à 10 % → insectifuge (pucerons et acariens)

La consoude

Propriétés

Riche en potasse, phosphore et calcium. 

Elle constitue un engrais efficace pour votre jardin et peut être utilisée comme activateur de compost.

Recette #1

Le purin

> Préparation

1) Hacher grossièrement 1 kg de consoude pour 10 litres d’eau.

2) Faire macérer dans 10 litres d’eau durant 8 à 10 jours. (lorsque le liquide est noir et que les feuilles forment une purée au fond du récipient).

3) Filtrez ensuite pour éliminer tout résidus et avoir un liquide parfaitement propre.

> Usage

Pulvériser diluer à 5 % → stimulant

Arrosage diluer à 20 % → fertilisant et stimulant

Recette #2

La décoction

> Préparation

1) Mettre 100g de plante fraîche, coupé en petit morceaux, à tremper la veille pour faciliter l’extraction des principes actif

2) Verser dans un récipient en inox ou émail et recouvrer avec 1L d’eau. Couvrir et laisser mariner 24h.

3) Le lendemain placer sur le feu, sans changer d’eau et porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser bouillonner pendant 20 min (le couvercle est important).

4) Laisser refroidir et filtrer, remplissez le pulvérisateur.

> Usage

Pulvériser pure → insecticide (pucerons)

Arroser dilué à 20 % → stimulant

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